Wednesday, December 21, 2016

Baby Shop in SOLO (plus plus!)

Sebagai ibu (baru) dengan anak (baru) satu… Pasti yang namanya persiapan kelahiran itu jadi hal yang ditunggu-tunggu banget dong! Dulu pas udah masuk 30weeks, baru dibolehin sama orang-orang tua di sekitarku untuk mulai beli peritilan bayi. Katanya kalo sebelum 7 bulan jangan dulu, pamali gitu. Hehe.

Nah modal cerita dari uni-uni yang udah pada punya bayi, belilah aku peralatan bayi di salah satu babyshop. Sebelum hamil boro boro datengke  babyshop, ngeliatin aja ga pernah tertarik :D Nah setelah itu petualangan babyshop di Solo dimulailah… Aku mau sharing beberapa yang udah pernah aku datengin ya dan juga pengalamanku di masing-masing tempat.

  • Picco Baby Shop Solo Baru

Where? Ruko Solo Baru
When? Sekitar bulan Januari 2016

Aku beli semua peralatan bayi newborn Alya mulai dari bedong, alas ompol, popok kain, toiletries dsb di sini. Relatif lengkap, tempatnya luas full AC dan shopkeepernya banyak. Ohiya dia sering ngasi promo untuk membernya.
  • Levia Baby Shop

Where? Sangkrah
When? Masih sekitar Januari 2016

Disini beli ember mandi, bedding set dan diaper bag yang ujung-ujungnya ga kepake karena nemu diaperbag lain yg lebih sreg di hati. Tempatnya luas,  full AC, cuma agak jauh dari rumah aja.

  • Vinolia Baby Shop

Where? Solosquare
When? 2-3 times visit

Namanya tempatnya di mall pasti relatif lebih mahal ya, tapi aku sering juga ke sini kalo kebetulan lagi butuh sesuatu dan lagi di Solosquare. Waktu itu beli bib roll n go-nya Tommee Tippee harganya sama sih kaya di tempat lain, cuma untuk makanan bayi Heinz & Gerber masih murah di tempat lainnya.
  • Adik Bayi Baby Shop

Where? Ruko Sebelah dr.Oen Solo Baru
When? Frequent Visit

Yang ini favoritku karena muraaah. Untuk snack gerber puff-nya harganya bisa selisih 11ribu dari tempat lain, suka banget ga sih X) Babywalker Alya aku beli di sini, untuk clodi punya dia ga gitu bagus. Carters bedong ada, even breastpump lumayan lengkap dan murah menurutku. Mainan bayi ga gitu banyak. Nursing pillow yang aku beli dari Alya belom lahir kepake sampe sekarang karena bahannya bagus dan insertnya juga awet banget. Duux air purifier waktu itu juga promo turun harga sampe 150.000. Pokoknya aku sering banget ke Adik Bayi karena murah dan lengkappp. Oiya disini jual Nuna Leaf juga dan Stroller Greentom.
  •  Mom & Me

Where? Ruko dr.Oen Soba, ga jauh dari Adik bayi
When? Frequent Visit

Kalo disini juga aku sering dateng karena dia distributornya Beauty Barn dimana hair lotion, linen spray dan Multipurpose ointmentnya adalah must-have buat aku. Ownernya juga super ramah dan komunikatif banget, paling enak ke sini pas ada tacinya sih jadi sekalian ngobrol sharing keperluan lain yang kira-kira bakal kita butuhin. Dulu awalnya kesini sebelum Alya lahir, dan dia baru aja buka. Beli stroller Coco Latte Oto n70 yang cabin size dan mirip sama Babyzen Yoyo di sini (katanya ini stroller jarang yang jual dan emang iya sih aku survey ke tempat lain ga ada pernah nemu). Highchair mamalove warna pink & gray juga aku beli disini. Chewable bibs, legging bayi dan swimtrainer Alya juga beli disini. Tempatnya masih bagus banget karena baru, ga gitu luas cuma satu lantai mungkin karena yang dijual emang barang yg menurutku harganya agak tinggi dan jarang ada yang jual di Solo. Fyi dia juga sedia lucas papaw lho.
  • Satria Baru / Esbe

Where? Coyudan, depan KILAT
When? Frequent Visit

Buat yang cari borongan baju bayi murah murah grosir disini paling paaas. Selain murah dan hampir apa aja ada, tempatnya juga luas dan shopkeepernya banyak. Aku beli baju bayi Alya yang polos putih-putih merek Libby disini, breastmilk storage, botol Tommee Tippee yg closer to Nature, gendongan babywrap Hanaroo dan jaket bayi disini.
  •  Picco Baby Shop Nonongan

Where? Nonongan
When? Desember 2016

Pas lewat lihat tempat ini baru buka mampir. Dua lantai, yg lantai atas khusus buat display stroller dan peralatan besar lain. Lantai bawah untuk baju dan perlengkapan kecil-kecil. Waktu kesini sih beli legging dan mainan walaupun ga banyak pilihannya. Kaos kaki juga pengen beli tapi kebanyakan buat newborn. So far sama sih barangnya kayak yg di Solo Baru, cuma tempatnya lebih di tengah kota dan masih baru aja.

  • Clandy’s

Where? Dekat SMU 7
When? Frequent Visit

Buat yang cari pampers, snack bayi dan susu botol disini paling muraaaah! Alya masih ASI ya, tapi temenku yg kasih sufor ke anaknya bilang kalo susu disini lebih murah dari tempat lain. Harganya beda ada harga biasa dan harga member, kalo ga salah bikin member cuma 10.000 pas itu. Aku juga kadang kesini beli pritilan makan. Yang jelas buat pampers sih murah banget. Buat perlengkapan kayak baju, sepatu, kaos kaki aku kurang suka tapi banyak banget pilihannya. Oiya disini modelnya swalayan jadi shopkeepernya ga nemenin kita terus, menurutku jadi nilai plus juga deh.
  •  Wijaya

Where? Gemblegan
When? April 2016

Tempatnya luas, lengkap banget dan shopkeepernya banyak. Aku beli box bayi merek pliko disini (dan kepake cuma sampe Alya umur 6 bulan karena udah ga muat X)) Dr.Browns kit ada disini lengkap, breastpump juga. Dua lantai, yang lantai atas khusus stroller highchair baby crib dll. Baju-bajunya juga lumayan lucu.
  •  Bunda Baby Shop

Where? Sebelah Loji Wetan
When? Desember 2016

Kesini karena kemakan banner di jalan hahaha. Tempatnya luas bangeeet. Baru buka juga. Waktu kesini masih dalam edisi cari sepatu dan legging (dan tetep ga dapet kayak yg bunda mau) tapi sempet lihat-lihat di peralatan makannya lumayan lengkap. Snack bayi juga ada. Ohiya kepincut sama topi bayi karena lucu-lucu banget. Sepatu prewalkernya banyak pilihan sih dan authentic kaya GUESS dan Freddie the Frog. Pas lihat-lihat stroller juga liat ada Easy Walker Mini Cooper disini.

Online Shop
Nah ada beberapa peralatan Alya yang aku beli di online shop karena ga nemu di Solo hahaha

  • Balitakita


Distributor resmi i-Angel, Upang dan Brothermax. Waktu itu beli i-Angel Josh disini. Cepet servicenya juga memuaskan dan packingnya rapi.

  • Tokopedia


Jelas jadi rujukan banget sih! Tinggal search, terus urutkan dari harga terendah hahaha. Waktu itu nuna leaf cinder aku beli disini lupa nama tokonya apa, dan cepet banget cuma sehari nyampe dikirim pake wahana ekspedisi. Terus diaper bag merek babymel yang kepake banget sampe sekarang karena modelnya g anorak aku juga beli di sini.


Tambahan Baby Shop di Surabaya
Karena tinggal di Surabaya dari Alya usia 2 months-6 months, aku juga jadi tahu beberapa baby shop di kota ini.
  •  Suzanna Baby Shop

Where? Kertajaya
When? Mei – September 2016

Baju bayi lengkaaap mulai dari carters mothercare dsb ada disini semua. Aku beli dr.Browns Tooth & Gum wipes disini dan lebih murah dari toko lain. Overall disini lengkap, belom pernah dijawab ‘gak ada’ sih sama shopkeepernya kalo nyari sesuatu. Waktu itu juga dapet promo dot chicco beli satu gratis satu, lumayaaan.
  •  KITTY

Where? Kertajaya
When? Mei- September 2016

Ga jauh dari Suzanna, ada Kitty Baby Shop. Ini juga lengkap pol servis bangus shopkeeper komunikatif dan senengnya lagi kalo member sering dapet promo. Aku beli cooler bag Pigeon , Homemady Baby Food maker Pigeon, Steril Chicco dan baju dress formal Alya disini (pilihan dress pestanya bagus-bagus dan lengkap!) juga beberapa peralatan MP-ASI lain yang seabreg itu. Sempet hampir beli highchair ingenuity trio yang cuma pernah nemu di Instagram dan naksir berattt, tapi karena mau pindah Solo lagi jadi ga jadi deh.
  •  Willow Baby Shop

Where? Belakang GALAXY Mall
When? Agustus 2016

Tempatnya bagus dan bersih, shopkeeper banyak dan informatif banget. Aku beli breastpump spectra cimilre m2 disini, lengkap sama kit corongnya untuk tambahan. Aku juga beli suction bowl, squirt dan sendok makan Boon disini (yang berakhir tragis ga pernah dipake karena Alya lebih suka pake pigeon murah meriah hahaha) dan nerima pembayaran via credit card dengan cicilan 0%, kan lumayan banget tu biasanya kana charge 2,5%.

Selain itu untuk bodysuit Ayahnya Alya pengennya Alya pake yang bagus dan nyaman; mahal gapapa, karena seringnya ketemu pas malem. Jadi deh untuk bodysuit bunda beli di mothercare haha. Paling deket dari Solo mothercare sih ada di Yogya… Beberapa baju pergi dan sepatu aku juga pernah beli di mothercare. Ga pernah kecewa sama kualitasnya sih (yaa ada harga ada rupa kan!)

Itu aja sih baby shop yang pernah aku datengin. Mostly yang jadi langganan karena aku puas sama kelengkapan toko dan servisnya…
Semoga bermanfaat!


Thursday, November 10, 2016

Catching Up

Setelah menikah aku sempet pengen nulis di blog lagi. Tapiii ternyata ngurus rumah dan suami itu sudah cukup menyita waktu pikiran dan tenaga hahaha. Apalagi waktu itu aku langsung pindahan ke Surabaya, dan ga lama kemudian langsung dikasi rejeki kehamilan. Jadi udah ga sempet banget buka blog dan nulis lagi, plus niat yang sempet terkumpul itu tercecer lagi entah kemana. Udah pengen nulis tentang persiapan nikah di Solo, acara pernikahannya, how i found out that I'm pregnant and so on. Duh hutang banyak sekali tulisan ya!

Tapi karena sudah terlalu banyak yang terlewat, aku coba rangkum singkat semuanya hehehe. 

Married

Tanggal 09 Mei 2015, Alhamdulillah akhirnya aku menikah sama mas Hafidz, kakak tingkat yang dari 2013 udah jadi 'pacarku' (ahsek). Nikahnya di Solo, dan 2 hari abis nikah aku langsung ikut mas ke Surabaya karena mas kerja di salah satu perusahaan BUMN disana.

Pregnancy

Dua bulan habis nikah, aku hamil. Tau hamil pas puasa, udah masuk 8 weeks. Otomatis yang tadinya masih bisa bolak balik Surabaya-Solo untuk urus online shop taniailyas, jadi harus stay di Solo karena aku sempet ngeflek dan diharusan dokter untuk bedrest. Aku ngelewatin Iedul Fithri pertama di Banjarnegara sama keluarga baruku. Alhamdulillah sekali lagi.

Pas usia kandungan 12 weeks, aku balik ke Surabaya lagi karena suami ga bisa ditinggal lama-lama. Trimester pertama aku mual muntah seperti beberapa bumil lainnya, tapi masuk trimester kedua hilang. Di Surabaya aku tinggal berdua aja sama suami tanpa asisten rumah tangga.

Usia kandungan 23weeks, aku dan suami babymoon ke Yogyakarta. Kebetulan juga pas itu kami berdua juga ulangtahun jadi sekalian ngerayain ultah+babymoon. Rutenya ke LOKAL, nginep di Greenhost Hotel, dateng ke Jogja Biennale, naik becak montor ke Wedangan Pendopo, dll. It was a fun and insightful trip karena banyak sekali doa dan harapan untuk anak bayi saat itu.

Masuk trimester ketiga alias trimester akhir, aku pulang lagi ke Solo untuk persiapan melahirkan.  Masuk 36 weeks aku baru mulai berburu persiapan melahirkan dan diaper bag buat aku + bayi nanti pas di RS. Suami ke Solo tiap Jumat malam dan balik Surabaya lagi Minggu malam (kecuali kalo ada dinas).

Saat hamil aku rutin senam hamil, periksa kandungan dsb tanpa ditemani suami, kadang aja kalo pas weekend ngepasin periksanya. Bersyukur orangtua support banget untuk ini-itunya, jadi tetep bisa enjoy menikmati kehamilan yang makin gede gembol gitu.

Giving birth

39 weeks, tanggal 05 Maret hari Sabtu malam. Mas Hafidz kebetulan ga bisa pulang Sabtu pagi karena ada acara di Surabaya. Aku udah bilang ga usah maksain pulang orang cuma sehari, tapi suami insist mau pulang aja. Jam 21.00, 30 menit sebelum kereta mas Hafidz nyampe Solo, aku ke kamar mandi untuk buang air kecil, dan ternyata ada flek doooong.

Telpon klinik (emang rencana melahirkan di Mommy & Me bukan di RS). Tapi disuruh tunggu sampe fleknya banyak baru kesana aja. Jam 21.30, Mas Hafidz nyampe rumah dan aku tau banget dia mencoba tenang padahal sama gugupnya hahahah.

06 Maret pagi, masih jalan jalan keliling rumah sama mas. Pulang jalan-jalan seperti biasa sarapan di meja makan sm papa ibu sambil isi TTS, lalu merasakan sensasi luar biasa di perut, cm masih bisa ditahan. Masih mandi luluran, catok rambut, bikin alis dan dandan lengkap hahaha.
Jam 10.30 flek mulai banyak dan akhirnya berangkat ke klinik sama mas ditemani ibu.

Sampe klinik dicek dalam dan ternyata udah bukaan 3. Disarankan untuk nunggu di RS aja sambil nunggu kontraksi makin rutin. 13.30 dicek lagi baru nambah 1, jam 16.30 dicek sudah bukaan 5 dan wajib stay di kamar bersalin udah ga boleh balik kamar lagi.

Setelah itu semua berlalu sangat cepat, soalnya emang abis kontraksi rutin per 2 menit sekali itu aku udah kayak orang ilang deh, segala macem gaya uda keluar  haha. Jam 19.00 dr.Kartipin dateng dan 19.25 anakku lahir setelah 2 kali ngeden, masih pake baju yg dipake dari berangkat, ditemenin suami yang juga belom mandi sore. Untungnya pas ngelahirin ga blank lupa semua teknik ngeden dan afirmasi lahiran yg udah dikasih sama bidan.

For this, I thank my husband and my family a lot. They really gave strength to me :')

Rebirth as a Mom

Dan setelah menjadi ibu itu, the real journey begin...

Kali ini bukan lagi makan buat diri sendiri
Bukan lagi jaga keselamatan buat diri sendiri
Bukan lagi jaga kesehatan buat diri sendiri

Karena ada makhluk hidup kecil yang idupnya 100% bergantung sama aku.

And being a mother is the greatest joy I've ever experienced :)

Bulan ke-1 Alya
Sempet jaundice dan harus difototerapi 2x24 jam. ASI keluar ga gitu banyak, diajarin semua teknik menyusui sama ibu & uni Manda. Abis Alya jaundice dan aku ikut rawat inap karena ga mau pisah dan mau merah ASI buat mencukupi kebutuhan dia, perlahan produksi ASI mulai naik, sampe ngerembes kalo terlambat dikeluarin.

Bulan ke-2 Alya
Sampe punya stock ASIP se freezer penuh. Suami minta kami berdua pindah ke Surabaya, jadi akhirnya ASIP tersebut mesti didonorin. Pindahan bawa barang segambreng banyaknya punya Alya semua hahaha. Dan kehidupan Surabaya Alya resmi dimulai.

Bulan ke-3 dan ke-4 Alya
Sampe Surabaya Alya aqiqah. Sebulan habis itu puasa, dan pas Alya 4 bulan aku+Alya pulang ke Solo lagi untuk lebaran.

Bulan ke-5 dan ke-6 Alya
Ribet ngurusin beasiswa mas yang jadi super sibuk hampir ga ada waktu istirahatnya. 02 September Alya mulai makan. Tanggal 09 September, Mas Hafidz berangkat ke Swedia diantar kami berdua, siang pukul 12.00 terbang ke Jakarta dulu. Jam 17.25 Aku & Alya pulang ke Solo naik kereta (our first train just the two of us!)

Dan sekarang masuk bulan ke-8 Alya... Dalam keadaan Long Distance Married sama suami (Swedia-Solo 11,000 km), numpang lagi di rumah orangtua, a full time mother, aku mengumpulkan niat lagi buat Bismillah nulis blog lagi.

Semoga lancaaaar!

Beef Butternut Fusilli

Coba bikin fusilli buat MPASI Alya hari ini. Ini pasta kedua setelah couscous yang udah dicobain beberapa minggu lalu dan aman. Aku pake fusilli San Remo yang biasa ada di supermarket.


Bahan:
- Fusilli
- Daging sapi cincang
- Butternutsquash
- Tomat
- Kentang
- Bawang putih dan bawang bombay
- Keju secukupnya

Cara Membuat:
1. Saus Pasta:  Rebus kentang dan butternutsquash sampai empuk. Setelah empuk, masukkan daging cincang, bawang putih & bawang bombay serta tomat. Masak sampai air surut.
2. Rebus pasta hingga matang cenderung lembek.
3. Sajikan pasta disiram dengan saus pasta, taburi keju di atasnya.

(+)
- Praktis banget karena semua bahan tinggal direbus tanpa repot tumis/ kukus dandang.

(-)
- Kalau kurang lama rebus fusillinya, walaupun udah matang masih terlalu kenyal buat dikunyah anak bayi 8 bulan. So make sure the fusilli is super tender.

Selamat mencoba!

Sunday, November 6, 2016

Rollover Reaction The Clique on Tan Skin

Introducing the latest sueded collection from rollover reaction!

Jadi ini adalah brand local favoritku buat produk lipstick. Buat yang tau kaya apa aku ga pernah gonta ganti lipstick sebelumnya. Dari jaman lulus SMA sampe sekarang selalu harus ada satu shade dari MAC yang aku punya yaitu Kinda Sexy. Dan pas harus punya shade lain aku juga beli merek yang sama terus.

Warna bibir asliku itu ga rata dan aku ga pernah berjodoh sama lipstick yg non-matte, apalagi glossy. Duh. Dasaran juga males kalo harus touch up ribet jadi punya lipstick matte itu adalah sebuah kewajiban, untungnya juga di aku jarang yg jadi crack gitu.

Naah beberapa bulan sebelumnya aku nemu deh rollover reaction lewat instagram. Iseng order shade Lizzy dan Prudence yang ternyata cocok!

Belum lama ini mereka keluarin lagi koleksi barunya yaitu The Clique yang terdiri dari Umma, Livv dan Moss, all based on brown color. Aku order Moss & Maxwell (special edition sebelumnya hasil kolaborasi sama Pucch & Ykha Amelz) sedangkan Uni Manda order Livv & Umma.


Livv - paling terang diantara yg lain.


 Umma - Merah dengan base coklat


Moss - coklat gelap kaya warna nutella, but surprisingly ini cocok banget dan langsung jadi warna favoritku


Dapet bonus maxwell ahaha

Kebanyakan pasti bingung bedanya maxwell sama Umma, soalnya mirip banget emang. Cuma Umma lebih gelap dan lebih ke merah daripada maxwell. Nah uniknya adalah menurutku setiap shade pasti cocok sama skin tone apapun. Awalnya beneran ragu mau beli Moss karena kulitku kan gelap dan skin tonenya warm, tapi ternyata cocok (menurutku yaaa). Ragu juga pake Livv dan ternyata cocok juga. Jadi mending beli berdasarkan warna favorit aja tinggal pilih mau ke coklat gelap, ke coklat-kemerahan, atau ke coklat terang. Selanjutnya yang ga boleh dilupakan adalah PD biar jadi tambah bagus deeeh.

Hope it helps!