Wednesday, March 29, 2017

Wander Note #1



I have committed to write at least one wander notes every week. I called it 'wander' and included there is a self-notes, free thoughts, interesting article or paragraph i read or whatever catch my attention and i'm feeling that i need to write it down, share it to you guys.

So let me start here, now...

Wander Note #1: Addictive Addiction
Psychologist Elizabeth Waterman, who specializes in online addictions, notes that "we're hard-wired to share for our own survival" and social media especially capitalizes on that primal instinct, giving us a jolt of dopamine whenever the phone pings. Waterman says it's social media apps that leave people most vulnerable to addiction (Instagram, Pinterest); by contrast, news or sports sites pose far smaller risks. A typical internet user now spends two hours on social media every day—that's a lot of productivity handed over to addictive tech. The future belongs to those who can control their social cravings and design their own days. (source: mindbodygreen )
My Note: Iknorite!

 It is really a struggle to put your phone down and suggest yourself to do something else rather than looking at it, checking the chat, scrolling the social media and open then back and forth on those useless application. We defend ourselves by saying that we look for 'inspiration' but for me, it only left me with a long-term guilt that can only be healed by doing something super productive for the rest of the day! First and last warning, guys, really... Let's connect to the real world once again! 

Thursday, March 23, 2017

Menyederhanakan Hidup



Seringkali saat saya melihat ke dunia empat dimensi di sekitar saya (by sekitar i mean social media, koran, majalah atau televisi) saya mendapatkan kesan bahwa banyak orang tidak memiliki keterampilan menyederhanakan hidup. Mungkin ini yang bikin banyak orang menyimpan penyakit iri, bersaing terus-menerus, never feel content, dan boros.

Saat ini saya sedang membaca buku tulisan Desi Anwar, one of women in Indonesia whom I think is cool. Literally cool. Judulnya Hidup Sederhana. Di dalam buku ini Desi menuliskan banyak sekali hal remeh-temeh yang dapat kita lakukan sehari-hari untuk membuat hidup ini lebih berwarna, bahagia, dan tentunya sederhana. Buku ini menjadi favorit saya untuk menemani Alyaka tidur, dan enaknya setiap chapter bisa diselesaikan tanpa harus mengingat apa yang sudah dibahas di chapter sebelumnya. Buku ini semacam bacaan yang bisa dibaca di bagian mana saja kapanpun pikiran dan jiwa kita butuh dicharge. Otomatis ini buku hampir saya bawa kemana pun saya pergi dan mostly nongkrong di kasur dan nakas samping tempat tidur. It's better and harmless to nurse your baby with reading a book instead of playing with your smartphone. Apalagi saya menerapkan minimum screen time untuk Alyaka dan diri saya sendiri.

Hidup bahagia itu bisa dimulai dengan hidup yang sederhana. Saya ga membahas sederhana melulu dalam artian spent less and save more, meskipun itu adalah definisi yang lazim dimengerti oleh banyak orang.

Hidup sederhana itu ya yang ga rumit, beberapa hal bisa dilakukan dengan cara yang simpel, selama kita selalu memberi makna dalam setiap hal yang kita lakukan. Coba untuk slow down dan mulai melakukan segalanya perlahan, penuh makna, dan penuh syukur...

Selamat belajar menyederhanakan hidup :)

Tuesday, March 21, 2017

VCO & Sweet Almond Oil



I've been using this Virgin Coconut Oil and Sweet Almond Oil from Organicsupply for the past months... And I really like it! Some of my close person probably know that i recently be a sucker for anything organic, natural and herbal. I am trying my best to reduce the usage of chemical products on daily basis so I am rooting for the natural remedies right now. Hopefully forever.

First I will talk about the VCO.
As written on the back of the bottle, Virgin Coconut Oil (Cocos nucifera) has wonderful antioxidant properties that protect the skin from free radical damages. I use it for various purposes:

- As oil base, diluted with essential oils
I bought daily oils from Young Living last week and tried some of the oil, I'll probably write a blog about it later. Sooo they sell the v6 oil which is a base oil for diluting but if you don't have any, you can use coconut oil like me.

- As a food supplement
In the morning after having my breakfast, I drink one spoonful of VCO continued with a glass of warm mineral water. I first think it tasted weird but then i started to think it taste like a coconut biscuit hahaha. I also add it on smoothies, juice, and in my granola.

- As an eye make up remover
After removing my eye make up with L'Oreal Micellar water, I usually use VCO to finish the removal because it does work magically! Plus it's totally safe for your eye. But I won't recommend it if you hate a greasy feeling on your skin/ eye area.



...And then the Sweet Almond Oil
Proceed with cautions if you have nuts allergy. Sweet Almond Oil is perfect for nourishing and reviving any skin type. It has a quick absorption and is good for massaging.
I use it for:

- Body Lotion
After bath, I pour a little drops on my palm and start using it to my whole body, especially parts that tends to dry like knee, elbow, etc.

- Eye Cream
I once read that we have to take care of our eye and prevent it from having wrinkle by the age of 25s, so I finally start to apply Almond Oil on my eyes. I dip my three fingers on the oil and gently massage my eye area: under eyes, outer corners, eyelids. When I wake up the next morning I feel that my skin is nourishes and healthy.

After almost 2 months of using it, I started to feel the benefits. My skin, surprisingly, has become more moisture. I put on sheer makeup because I don't have to hide many flaws (plus the make up stays longer than usual).

I hope it makes me become more healthy, and of course, happy!




Sunday, March 19, 2017

Weaving Session with Nike Prima

Hari Minggu tanggal 19 Maret kemarin, saya dapat kesempatan untuk ikut weaving session bareng Nike Prima, co-founder blog Living Loving yang sudah sejak lama saya ikuti.
Bertempat di Yats Colony Yogyakarta,  session siang itu berlangsung sangat hangat, akrab dan seru. Yats Colony sendiri merupakan hotel yang dari ambience nya saja sudah terasa unik dan kreatif. Sayang saya ga sempat foto-foto di sana karena keterbatasan waktu.




Session yang saya ikuti merupakan session kedua, berlangsung dari jam 14.00-17.00. Awalnya saya ingin mengajak Alyaka ke sini namun karena takut ribet dan juga malas menyetir macet-macet ke Yogya saat weekend, saya memutuskan untuk naik prameks jam 12.00 dan balik Solo tanggal 18.00.



Dengan membayar Rp250.000,- peserta sudah mendapatkan basic weaving kit dan juga snack dari Yats Colony. Weaving kitnya terdiri dari loom, benang, sisir dan jarum.



Overall saya sangat menikmati session kreatif sore itu, meskipun para peserta baru kenalan tapi suasana langsung terasa akrab sekali. Hari ini juga menjadi me time saya yang saya nikmati, meskipun harus kemana-mana sendiri naik kendaraan umum tapi it's all totally worth it! Tidak sabar untuk menyelesaikan project weaving pertama saya di rumah. Semoga membawa keasyikan tersendiri di tengah hebohnya menjadi seorang Ibu.

Terimakasih suamiku atas restunya, dorongannya dan dukungannya! Juga teruntuk Living loving, Mba Nike Prima, Padekor dan Yats Colony Jogja.


Salam hangat,

Tania

Tuesday, March 14, 2017

Alyaka's First Birthday




Alhamdulillah tanggal 11 Maret kemaren kesampaian bikin acara syukuran ulangtahun pertama Alyaka. Persiapannya cuma 3 minggu dan semua aku handle sendiri dari mulai design, print, deal pesenan dan tempat. Bukan karena ga ada yang mau bantuin tapi karena aku sendiri yg pengen handle tanpa bantuan... biar alyaka ingat ini kado pertama bundanya untuk dia hehehe



Venue: Goela Klapa Resto, Solo
Kenapa pilih resto keluarga instead of resto fastfood yang biasanya ngadain paketan ultah anak?
Well pertanyaan ini sempet ditanyain sama salah seorang teman... Terus aku bilang "Yah aku sendiri berharapnya Alyaka ga makan fastfood, masa iya malah ngasi makan orang lain junk food begitu?"
"Tapi kan lebih praktis tan, ga ribet"
"Kalo mau ga ribet sekalian mending gausah dirayain hehe..."

Jadi lah aku pilih di Goela Klapa. Menu nusantaranya aku harap bakal cocok di lidah semua tamu juga.

Setiap tamu yang dateng aku kasi bingkisan/ hampers untuk dibawa pulang. Milih isi hampers ini juga aku termasuk yang ngeyel pengen ribet karena aku juga ga mau kasih makanan kemasan yang pake pengawet segala macem. Jadi aku pesen cupcake dari @sweetpatisserie rasa malties dan vanilla yang ternyata enak banget! Sama ownernya dikasi tambahan packaging yang juga lucuuu. Makasih banyak!
Terus untuk beveragenya aku pilih air kelapa muda atau coconut water dari @pyure.id . Mereka punya lima varian rasa dan aku pesen semua biar ga pada sama hehe. Tapi tamu juga mesti diingetin untuk langsung konsumsi atau kalau mau diminum nanti bisa dimasukin ke kulkas dulu karena cuma tahan <6 jam di suhu ruangan.
Terus aku juga sertakan handtowel. Karena buatku hand towel itu berfungsi banget dibawa kemana-mana dari mulai lap tangan, lap wajah anak sehabis makan, keringet dll. Harapannya sih nanti tamu-tamu mulai mengurangi pemakaian tissue ahahaha
Dan semuanya dimasukin ke tas mika warna pink yang transparan. Aku suka karena kesannya clean, dan bahannya bisa bikin tas ini dipake berkali-kali jadi pastinya lebih kepake dong.


Acara dibuka oleh aku sendiri (wk!) setelah sambutan yang tanpa rencana akunya nangis pas ngomongin soal ayahnya... lanjut dengan potong kue dan tiup lilin. Momen ini untuk Alyaka dan nenek-kakeknya dari Ayah bunda hhehe.

Custom cake aku pesan di Bakeit Solo dan cake toppernya di Kami studio Design Solo.




Selesai makan-makan waktunya fotooo. Alhamdulillah lancar acara siang hari itu.







Masukan dari aku semisal kalian mau adain ulangtahun pertama anak:

1. Pilih waktu yang ga bentrok sama jam tidur bayi dan PASTIKAN mereka tidurnya cukup dan bangunnya ga keganggu, karena kalo iya bisa cranky lihat rame-rame heboh begitu.
2. Usahakan acara ga terlalu lama biar mood bayi juga kondusif ga rewel terakhiran.
3. Kalo tujuannya untuk heboh dan biar memorable untuk anak kan belum bisa, karena bayi jg masih belum ingat apa-apa di ultah pertama mereka kan. Jadi menurutku undangan terbatas dengan jumlah pax sedikit memungkinkan kita untuk bikin nyaman semua mulai dari bayi, keluarga sampai teman. Karena tujuannya adalah sebatas minta doa dan syukuran aja jadi keluarga dan teman deket aja udah cukup menurutku.
4. Sediakan baby chair buat tamu bayi juga biar nyaman mereka dan orangtuanya.
5. Pastikan suhu ruangan, pakaian dan surroundingnya nyaman untuk bayi.

Semoga bermanfaat!

Tania




Thursday, March 9, 2017

Apple & Date Juice for Me & My Baby

What's better than having a shared foods with the little one? Plus, it's a healthy a- GO!

Yesterday my mom just came back from Mecca and Medina for umrah and she bought a lot of delicious dates. I instantly want to make something for Alyaka and here it is...



Apple & Date Juice

- Put the dates and apple to juicer, add some water.
- Pour the juice to bowl, then I add chunky cocoa banana granola from Singabera
- Add chia seeds
- Add a small amount of Virgin Coconut Oil from Organic Supply
- Ready to eat!

Surprisingly Alyaka liked it so much! She can't even wait for me to feed her she grab the spoon by herself X) We finish this big bowl only in 10 minutes... And it tastes really gewd, sweet even without any sugar added and of course it's healthy.

By the way I've been using this VCO for various purposes and I kinda like the result... First I drink a spoonful of it in the morning after breakfast for supplement. I use it as a make up remover and thou I kinda dislike the greasy feeling at first but it leaves me with a nourished feeling skin. Lastly I use it as a deodorant at home and I like it. (I know what you'll be thinking - Really?? But yeah it is what it is)

I've read that many wellness practitioner also love coconut oil and now I understand WHY. It's definitely a life saver.

Any suggestion on new blog about wellness? Let me know!

Have a good day all :)

Tania